제86회 문경시의회(임시회)
본회의 회의록
제4호
문경시의회사무국
일 시 2005년2월23일(수) 오후 2시
- 의사일정(제4차본회의)
- 1. 시정에관한보고의건(계속)
- 가. 농촌지도과소관
- 나. 기술보급과소관
- 다. 수도사업소소관
- 2. 휴회의건
(14시00분 개의)
○의장 정규화 그러면 의사일정 제1항 시정에 관한 보고의 건을 계속해서 상정합니다.
오늘 시정에 관한 보고는 농촌지도과, 기술보급과, 수도사업소 소관에 대하여 보고를 듣도록 하겠습니다.
오늘 시정에 관한 보고는 농촌지도과, 기술보급과, 수도사업소 소관에 대하여 보고를 듣도록 하겠습니다.
○의장 정규화 먼저 농촌지도과장 나오셔서 보고하여 주시기 바랍니다.
○농촌지도과장 신윤창 농촌지도과장 신윤창입니다.
평소 농촌지도과 업무에 애정과 관심을 써주시는 정규화 의장님 그리고 의원님 여러분께 먼저 감사의 말씀을 드리면서, 농촌지도과소관 업무에 관하여 보고를 드리겠습니다.
3페이지가 되겠습니다.
미래지향적인 농업인 조직체 육성을 위하여 4-H회 340명은 미래의 희망 4-H를 육성하도록 영농4-H, 학교 4-H 일반 4-H로 구분 육성하여 민주시민 의식 함양과 자질 향상을 도모하도록 하고 4-H달 행사와 야외교육, 과제교육을 내실있게 추진하겠습니다.
농업경영인회 780명은 과학영농 실천토록 품목별 조직을 활성화하고 지역농업개발 핵심체로 육성해 가겠습니다.
다음 4페이지입니다.
농촌지도자회 680명은 지역농업 선도 주체로서 품목별 연찬회 실시로 전문기술 향상과 친환경농업 실천을 선도하고 고품질 농산물 생산에 중점을 두고 지도하겠습니다.
생활개선회 1,200명은 여성 경영인력 양성에 두고 전문연구모임 육성과 고부간 정 나누기 행사 2,000명을 새재 대축제 기간중에 실시하여 최대한 화합의 장이 되도록 하고 지역사회 화합분위기 조성을 위하여 봉사활동을 50회정도 추진토록 하겠습니다.
품목별 농업인 연구모임 24개회, 971명은 회원중심 자율적으로 운영토록 하고 품목별 연찬회와 현지 연찬을 통한 비교평가를 실시하여 더욱 발전할 수 있도록 지도하겠습니다.
5페이지가 되겠습니다.
문경시 농업인 대회는 농업인의 날을 중심으로 11월초에 3일간 3,000명을 계획으로 행사내용은 품목별 농업인 대상 시상과 화합 민속행사, 체험행사장을 운영하고 우수 농·특산물 전시·판매와 문경 웰빙음식 전시 등을 실시할 계획입니다.
6페이지 농업인이 만족하는 전문기술 교육을 위하여 새해영농설계 교육은 1월 7일부터 2월 2일까지 4,700명 계획으로 추진한 결과 5,132명이 참석하여 좋은 반응으로 교육을 마쳤습니다.
영농기술현장 교육은 시기별 현장실습 교육과 애로기술 해결을 위하여 전문반 교육, 품목별 상설 교육, 당면과제 교육 등 3개과정에 2,800명을 계획으로 연중 실시하도록 하겠습니다.
7페이지 농업인 정보화 교육은 120명 계획을 농한기를 이용 컴퓨터 기초이론과 인터넷 정보를 검색할 수 있도록 실습위주 교육을 실시하겠습니다.
농촌여성 생활과학 기술교육은 생활과학 기술 과제교육, 능력개발 교육, 생활기술 현장교육 등 3개과정에 1,870명을 계획으로 실시하여 유능한 여성지도자를 양성하는데 노력하겠습니다.
8페이지 농외소득 증대 및 삶의 질 향상을 위해서 농·특산물 가공 및 부가가치 제고사업으로 농산물 가공상품 개발 시범 1개소는 가공상품화로 농외소득 및 경쟁력 향상 사업으로서 설치내용은 공동작업장 및 부대시설, 가공기계 장비 구입, 포장 디자인 및 포장제 제작 등 시설이 되겠습니다.
지역농산물 가공체험장 설치 운영 1개소는 농산물 가공 시험장 설치로 주문생산 및 직거래 촉진사업으로 설치내용은 가공시설 및 기자재, 가공체험 및 교육기자재, 포장 용기 및 상품 포장 등 사업이 되겠습니다.
다음 천연염색 가공 기술 및 제품개발 지원사업 1개소는 실용성있는 천연염색 제품개발 상품화사업으로 설치내용은 천연염색 가공시설 및 기계장비 구입, 재료비 지원, 포장디자인 및 포장제 제작 등 사업이 되겠습니다.
9페이지 전통문화 상품화 및 브랜드화사업 시범 1개소는 기존 천연염색사업장을 대상으로 전통문화 전승 발전 및 상품화사업으로 설치내용은 시설 및 기계장비 구비, 브랜드 및 포장디자인 개발, 포장용기 구입 등 사업이 되겠습니다.
농촌 삶의 질 향상사업으로 농업인 건강관리실 설치 4개소는 농작업으로 인한 피로 회복과 농부증 예방사업으로 설치내용은 찜질방, 샤워실, 탈의실, 피로회복 기구실 등 사업이 되겠습니다.
다음 농심나눔 쉼터 조성 사업 6개소는 주민의 휴식, 대화의 장을 마련하는 공간으로 정자 등 편의시설 사업이 되겠습니다.
다음 10페이지 농업현대화사업은 금년도에 8년차 추진사업이 되겠습니다.
작년까지 지원한 총 융자금은 277억1,400만원이고 1,718농가에 지원이 되었습니다.
작목별로 분석해 보면 특작, 버섯농가가 되겠습니다. 53%이고, 다음으로 과수 및 축산분야가 각각 19% 비율로 추진되었습니다.
금년도 사업은 1월 25일 사업비 심의회에서 246호, 49억6,700만원을 확정하여 2월 1일부터 사업을 추진하고 있습니다.
11페이지 농촌건강 체험마을을 육성하는 사업은 금년도에 읍면당 1개소씩 친환경농산물 생산단지를 조성하여 쌀과 사과를 중심으로 첫해에는 저농약 농산물 생산기술을 정착시키고 판매처를 확보하는 방향으로 추진하고 2년차에 가서 친환경농산물 품질 인증 획득 등으로 소비자를 통하여 신뢰도를 높이고 추진이 잘되는 우수마을 1내지 2개소를 선정하여 체험시설, 숙박시설을 설치 지원하는 사업으로 발전시켜 나가겠습니다.
12페이지 농가경영개선 및 정보화지도를 위하여 농가경영 컨설팅 추진은 5개작목 80호를 대상으로 경영진단 결과에 따라 개선항목을 전문지도사가 처방서를 통보하여 기술수준을 높이도록 지도하겠습니다.
농산물 소득조사 분석은 사과외 7개작목 27호에 대하여 소득을 분석 농가경영 개선 자료로 활용토록 하겠습니다.
인터넷 화상정보 시범사업은 시범농가 4호를 육성하여 농업정보를 신속하게 제공토록 하고 상호 정보교류를 하도록 지도하겠습니다.
13페이지 농업인회관 신축 및 농업기술센터 증축입니다.
연건평 700평 규모로 기술센터 사무실, 농업인단체 사무실 등을 신축하기 위하여 이미 기본 및 실시설계를 추진 설계용역 적격심사중에 있으며 공사착공은 농업인단체 협의회와 3월중에 최종협의가 되면 6월 경에는 추진될 것으로 봅니다.
예산은 18억5,000만원이 확보되었습니다.
마지막 14페이지 웰빙 식품연구소 설립 운영입니다.
농업기술센터내에 농산물 가공개발실 96평의 시설과 기자재를 활용하고 부족한 웰빙식품 개발장비 5종을 금년도에 보강 확보해서 추진토록 하겠습니다.
연구인력 및 운영체계는 웰빙식품연구소의 3명의 인력은 식품가공 석사 정규직 1명과 일용직 조리사와 식품기사 자격증 소지자 2명을 채용 배치하고 상주대학교 교수 12명과 협력해서 추진하되 연구소에서는 연구개발 및 상품의 산업화에 주력하고 상주대 식품공학과 교수는 연구활동 컨설팅 및 기술을 지원하며, TIC 기술혁신센터에서는 상업적 생산실험 및 시장성을 평가해 주는 역할을 분담하도록 할 계획입니다.
주요연구계획은 명상웰빙타운과 연계해서 생식, 성인병 치료 음식, 한방음식, 약선요리 등 음식메뉴를 개발해서 품질을 관리하는 연구사업이 되겠습니다.
이상으로 농촌지도과 업무보고를 마치겠습니다.
평소 농촌지도과 업무에 애정과 관심을 써주시는 정규화 의장님 그리고 의원님 여러분께 먼저 감사의 말씀을 드리면서, 농촌지도과소관 업무에 관하여 보고를 드리겠습니다.
3페이지가 되겠습니다.
미래지향적인 농업인 조직체 육성을 위하여 4-H회 340명은 미래의 희망 4-H를 육성하도록 영농4-H, 학교 4-H 일반 4-H로 구분 육성하여 민주시민 의식 함양과 자질 향상을 도모하도록 하고 4-H달 행사와 야외교육, 과제교육을 내실있게 추진하겠습니다.
농업경영인회 780명은 과학영농 실천토록 품목별 조직을 활성화하고 지역농업개발 핵심체로 육성해 가겠습니다.
다음 4페이지입니다.
농촌지도자회 680명은 지역농업 선도 주체로서 품목별 연찬회 실시로 전문기술 향상과 친환경농업 실천을 선도하고 고품질 농산물 생산에 중점을 두고 지도하겠습니다.
생활개선회 1,200명은 여성 경영인력 양성에 두고 전문연구모임 육성과 고부간 정 나누기 행사 2,000명을 새재 대축제 기간중에 실시하여 최대한 화합의 장이 되도록 하고 지역사회 화합분위기 조성을 위하여 봉사활동을 50회정도 추진토록 하겠습니다.
품목별 농업인 연구모임 24개회, 971명은 회원중심 자율적으로 운영토록 하고 품목별 연찬회와 현지 연찬을 통한 비교평가를 실시하여 더욱 발전할 수 있도록 지도하겠습니다.
5페이지가 되겠습니다.
문경시 농업인 대회는 농업인의 날을 중심으로 11월초에 3일간 3,000명을 계획으로 행사내용은 품목별 농업인 대상 시상과 화합 민속행사, 체험행사장을 운영하고 우수 농·특산물 전시·판매와 문경 웰빙음식 전시 등을 실시할 계획입니다.
6페이지 농업인이 만족하는 전문기술 교육을 위하여 새해영농설계 교육은 1월 7일부터 2월 2일까지 4,700명 계획으로 추진한 결과 5,132명이 참석하여 좋은 반응으로 교육을 마쳤습니다.
영농기술현장 교육은 시기별 현장실습 교육과 애로기술 해결을 위하여 전문반 교육, 품목별 상설 교육, 당면과제 교육 등 3개과정에 2,800명을 계획으로 연중 실시하도록 하겠습니다.
7페이지 농업인 정보화 교육은 120명 계획을 농한기를 이용 컴퓨터 기초이론과 인터넷 정보를 검색할 수 있도록 실습위주 교육을 실시하겠습니다.
농촌여성 생활과학 기술교육은 생활과학 기술 과제교육, 능력개발 교육, 생활기술 현장교육 등 3개과정에 1,870명을 계획으로 실시하여 유능한 여성지도자를 양성하는데 노력하겠습니다.
8페이지 농외소득 증대 및 삶의 질 향상을 위해서 농·특산물 가공 및 부가가치 제고사업으로 농산물 가공상품 개발 시범 1개소는 가공상품화로 농외소득 및 경쟁력 향상 사업으로서 설치내용은 공동작업장 및 부대시설, 가공기계 장비 구입, 포장 디자인 및 포장제 제작 등 시설이 되겠습니다.
지역농산물 가공체험장 설치 운영 1개소는 농산물 가공 시험장 설치로 주문생산 및 직거래 촉진사업으로 설치내용은 가공시설 및 기자재, 가공체험 및 교육기자재, 포장 용기 및 상품 포장 등 사업이 되겠습니다.
다음 천연염색 가공 기술 및 제품개발 지원사업 1개소는 실용성있는 천연염색 제품개발 상품화사업으로 설치내용은 천연염색 가공시설 및 기계장비 구입, 재료비 지원, 포장디자인 및 포장제 제작 등 사업이 되겠습니다.
9페이지 전통문화 상품화 및 브랜드화사업 시범 1개소는 기존 천연염색사업장을 대상으로 전통문화 전승 발전 및 상품화사업으로 설치내용은 시설 및 기계장비 구비, 브랜드 및 포장디자인 개발, 포장용기 구입 등 사업이 되겠습니다.
농촌 삶의 질 향상사업으로 농업인 건강관리실 설치 4개소는 농작업으로 인한 피로 회복과 농부증 예방사업으로 설치내용은 찜질방, 샤워실, 탈의실, 피로회복 기구실 등 사업이 되겠습니다.
다음 농심나눔 쉼터 조성 사업 6개소는 주민의 휴식, 대화의 장을 마련하는 공간으로 정자 등 편의시설 사업이 되겠습니다.
다음 10페이지 농업현대화사업은 금년도에 8년차 추진사업이 되겠습니다.
작년까지 지원한 총 융자금은 277억1,400만원이고 1,718농가에 지원이 되었습니다.
작목별로 분석해 보면 특작, 버섯농가가 되겠습니다. 53%이고, 다음으로 과수 및 축산분야가 각각 19% 비율로 추진되었습니다.
금년도 사업은 1월 25일 사업비 심의회에서 246호, 49억6,700만원을 확정하여 2월 1일부터 사업을 추진하고 있습니다.
11페이지 농촌건강 체험마을을 육성하는 사업은 금년도에 읍면당 1개소씩 친환경농산물 생산단지를 조성하여 쌀과 사과를 중심으로 첫해에는 저농약 농산물 생산기술을 정착시키고 판매처를 확보하는 방향으로 추진하고 2년차에 가서 친환경농산물 품질 인증 획득 등으로 소비자를 통하여 신뢰도를 높이고 추진이 잘되는 우수마을 1내지 2개소를 선정하여 체험시설, 숙박시설을 설치 지원하는 사업으로 발전시켜 나가겠습니다.
12페이지 농가경영개선 및 정보화지도를 위하여 농가경영 컨설팅 추진은 5개작목 80호를 대상으로 경영진단 결과에 따라 개선항목을 전문지도사가 처방서를 통보하여 기술수준을 높이도록 지도하겠습니다.
농산물 소득조사 분석은 사과외 7개작목 27호에 대하여 소득을 분석 농가경영 개선 자료로 활용토록 하겠습니다.
인터넷 화상정보 시범사업은 시범농가 4호를 육성하여 농업정보를 신속하게 제공토록 하고 상호 정보교류를 하도록 지도하겠습니다.
13페이지 농업인회관 신축 및 농업기술센터 증축입니다.
연건평 700평 규모로 기술센터 사무실, 농업인단체 사무실 등을 신축하기 위하여 이미 기본 및 실시설계를 추진 설계용역 적격심사중에 있으며 공사착공은 농업인단체 협의회와 3월중에 최종협의가 되면 6월 경에는 추진될 것으로 봅니다.
예산은 18억5,000만원이 확보되었습니다.
마지막 14페이지 웰빙 식품연구소 설립 운영입니다.
농업기술센터내에 농산물 가공개발실 96평의 시설과 기자재를 활용하고 부족한 웰빙식품 개발장비 5종을 금년도에 보강 확보해서 추진토록 하겠습니다.
연구인력 및 운영체계는 웰빙식품연구소의 3명의 인력은 식품가공 석사 정규직 1명과 일용직 조리사와 식품기사 자격증 소지자 2명을 채용 배치하고 상주대학교 교수 12명과 협력해서 추진하되 연구소에서는 연구개발 및 상품의 산업화에 주력하고 상주대 식품공학과 교수는 연구활동 컨설팅 및 기술을 지원하며, TIC 기술혁신센터에서는 상업적 생산실험 및 시장성을 평가해 주는 역할을 분담하도록 할 계획입니다.
주요연구계획은 명상웰빙타운과 연계해서 생식, 성인병 치료 음식, 한방음식, 약선요리 등 음식메뉴를 개발해서 품질을 관리하는 연구사업이 되겠습니다.
이상으로 농촌지도과 업무보고를 마치겠습니다.
○의장 정규화 다음은 기술보급과장 나오셔서 보고하여 주시기 바랍니다.
○기술보급과장 임종호 기술보급과장 임종호입니다.
평소 기술보급과 업무에 많은 관심을 가져주시는 정규화 의장님과 의원님 여러분께 감사드리며, 보고드릴 순서는 고품질 쌀생산외 6개항목으로 보고 드리겠습니다.
3페이지입니다.
고품질 쌀생산은 먼저 소비자가 찾는 쌀 생산으로 고품질 품종확대 재배는 식부대 90%이상 보급하고 질소질 비료 30% 줄여주기 실천과 재래법 개선으로는 적기이양과 물관리, 그리고 수확, 건조방법을 개선해 나가겠습니다.
다음은 친환경 농업인 안전 영농 실천을 위해서 토양종합관리로 토양정밀 검증 1,500평과 논농업 직접 지불제 토양검사 360점을 검증하고 병해충 종합진단실 운영으로 농약 절감과 병해충 피해가 최소되도록 하겠습니다.
다음은 4페이지입니다.
벼 시범사업으로 벼 우량품종은 종자증식포외 2개사업과 친환경 농업은 친환경 웰빙쌀 생산 시범단지 1개소, 친환경 농법 실증시범사업 1개소, 병해충 종합관리 시범단지 1개소와 생력재배 시범사업은 앞마당 벼 육묘기 공급 시범사업과 부분 경운직파 실증재배 시범단지, 콩 최소경운 시범단지 1개소를 추진하겠습니다.
다음은 5페이지입니다.
사과산업 육성으로 우리 지역 사과 문제점은 지역별 서리 및 저온피해로 결실불량에 따른 품질과 수량이 감소되고 밀식장애와 정지전정 기술미흡으로 품질이 떨어지고 있으며, 또한 병해충 예찰 능력부족으로 병해충 방제비가 가중되고 있어 고품질 과일 생산을 위해서 성목원 정지전정 개선과 개화기 수정을 향상시키고, 아이템을 통한 경영비 절감과 친환경 농업 육성코자 먼저 키낮은 사과 우량대목 생산포장은 2헥타에 M9 자근대목 생산 5만주를 유상 분양하고, 우량품종은 무상 공급하여 키낮은 사과원을 연간 48헥타씩 갱신하겠습니다.
6페이지입니다.
과수 인공수분용 꽃사과 시범재배는 개화기 저온피해 상습지역을 선정하여 꽃사과 5종이상 재식을 해서 수분용 꽃가루를 채취 활용함으로서 고품질 과실 생산과 상품과일 증대로 수확량을 증수하도록 하고, 석회유황합제를 이용한 사과 적화제 규명은 지역별 3개소를 선정하여 3개 특구로 시험 규명함으로서 적과 노력 절감과 사과품질 향상을 시키겠습니다.
다음은 사과 전지전정 개선사업은 기 조성된 사과원중에서 노력이 많이 들거나 생산성이 떨어지는 과원을 선정하여 전정 방법을 개선함으로서 40%이상 노력절감과 품질향상이 되도록 하겠습니다.
다음은 7페이지입니다.
경사지 과원 운반용 모노레일 설치는 경사지 과원중 선도농가 1개소를 선정하여 운반노동력 86%를 절감하고 지역특화작목 육성은 사과발전협의회에 심토파쇄기, 제초기를 지원하여 토양물리성 개량과 친환경 과실을 생산하겠으며, 한·일 사과재배 기술교류사업은 문경사과발전협의회 주관으로 선진기술 습득을 위한 일본 연수 2회, 고품질 과일 생산을 위한 현지 포장교육을 통하여 고품질 과실 생산으로 문경사과 명승 부활과 경쟁력을 제고토록 하겠습니다.
8페이지입니다.
친환경 채소 생산은 경쟁력있는 고품질 과채류 생산으로 시설채소는 평당 생산액 평균 10만원이상 목표를 두고 토양검증 결과에 의한 시비처방과 돌발병해충, 외래해충, 바이러스, 생리장해를 중점 관리하고 염장오이 계약재배는 적정재배로서 생산, 가공, 유통의 완벽한 조화로 안정적인 소득이 되도록 하겠으며, 건강채소 생산을 위한 친환경 농업 육성으로는 친환경 자재 캡, 트랩을 활용하여 깨끗한 농산물을 생산하도록 하겠습니다.
다음은 9페이지입니다.
천적이용 친환경 채소생산은 오이, 토마토, 배추 등 과채류 농장에 유살트랩, 천적을 투입하여 농약살포 횟수 감소와 방제비용을 절감하고, 고추역병 종합대책 시범단 운영은 고추 주산지역중 역병 상습발생지역 5개소 선정하여 부직포, 접목재배, 점적관리, 생리활성을 투입해서 역병발생을 경감하고 생산성과 품질을 향상토록 하겠습니다.
다음은 풋고추 단지는 토양개량제 등 친환경 농자재를 지원하여 품질을 향상시키도록 하겠습니다.
10페이지입니다.
지역특화작목 육성입니다.
버섯산업 육성은 연 5,000만원이상 농가를 40호의 목표를 두고 표고버섯은 성형종균 자가 배양과 시설투자 적정화로 생산비를 절감하고, 느타리 버섯은 단위수량 증대와 품질향상을 위해서 노후재배시설 환경 개선과 생력화에 중점을 두고, 상황버섯은 적정 환경관리로 수량증대와 직거래 판매망을 확충하겠습니다.
11페이지입니다.
오미자 재배단지 육성은 문제점으로는 전국적으로 재배면적이 늘어나고 있는 추세이며, 생과일 수입 일시수확으로 유통문제가 발생하고 일부 포장의 노후화로 생산력이 떨어지고 있습니다.
고품질 오미자 생산 및 부가가치 제고를 위해서는 유통망을 확충하고 재배기술 및 포장관리 개선으로 고품질 오미자를 생산하도록 하겠습니다.
다음은 산초재배단지 조성사업은 유휴지 활용 산초재배로 식용기름 생산과 양봉 밀원식물로 활용하여 소득증대가 되도록 노력하겠습니다.
다음은 산지유휴지 활용기반사업은 산지나 휴경지를 이용해서 산채, 약용 및 기타작물을 이용하여 소득화 되도록 하겠습니다.
다음 12페이지입니다.
오미자 재배방법 개선시범사업은 노후포장으로 생산력이 떨어지는 포장을 선정해서 1지 유인방법, V자 유인방법, 반지붕식 유인방법을 개선해서 생산성 향상과 고품질 오미자를 생산하도록 하겠습니다.
감 재배단지 조성사업은 기존 과원의 결주보식용으로 농지 활용성 제고와 농가 소득증대가 되도록 하겠습니다.
다음은 13페이지입니다.
문경약돌돼지 브랜드 기반 정착은 차별화된 지역 고유의 고품질 축산물 안정생산에 의한 농가소득 보전과 친환경 축산물의 육성 및 경쟁력 확보를 위해서 1일 200두 이상 출하목표를 두고, 브랜드 관리에 총력을 두겠으며, 문경 약돌돼지 전문음식점 프랜차이즈 사업과 기능성순대 가공사업을 개발하여 웰빙 축산물과 우수 브랜드로 정착시켜 농가소득 향상을 위한 생산기반을 확대해 나가겠습니다.
14페이지입니다.
봉독이용 가축생산성 향상 시범사업은 가축 질병의 천연물질인 봉독을 시술하여 안전 축산물을 생산함으로서 방역비 절감과 비육된 출하 일령을 단축시키고 흑염소 성장단기별 분리사육 시범사업은 성장단계별, 사육목적별 분리 사육으로 우량종축 선발 및 생산성 향상과 사료급여 노동력을 절감시키도록 하겠습니다.
다음은 답리작 이용 양질조사료 증산시범은 답리작 보리, 호밀 등 월동사료 작물을 확대 재배해서 총체당근먹이를 조제 이용하면서, 수확에서 저장까지 일관기계화로 생산비를 절감시키도록 하겠습니다.
다음은 15페이지입니다.
시험·연구개발사업은 먼저 버섯실험실 및 실증 시범포장용으로 시험연구사업은 자생버섯 순화, 병 재배시험 외 여섯가지 시험을 하고 실증시범사업은 새송이버섯, 느타리버섯 재배 환경개선과 우량품종을 재배함으로 자생버섯 종균확보와 순화재배 기술을 개발해 나가겠습니다.
16페이지입니다.
탄산칼슘 토양개량제 효과시험은 일반 토양개량제와 고추생육을 비교 시험하여 자원의 효율적 이용과 토양개량제 구입비용을 절감토록 하겠습니다.
다음은 건강 기능성차 개발은 다도에 조예가 있으나 건강차 개발이 가능한 농업인을 선정하여 자생자원을 이용해서 고부가 가치를 개발토록 하겠습니다.
다음은 양봉생산성 향상 시범은 로얄제리 생산성 향상을 위한 이충틀, 벌통구조를 개선하여 연간 톤당 로얄제리 2kg이상 생산되도록 하겠습니다.
다음은 17페이지입니다.
대농업인 서비스 강화는 농기계 순회수리 및 교육으로 순회수리 및 현장교육은 대리점이나 수리점이 먼 농촌부락에 순회수리 120회와 요청 및 내방수리를 실시하여 농민들의 수리 불편해소와 자가정비로 비용절감과 적기 영농을 추진하고 농기계 폐유 수거통 설치는 농기계 활용이 많은 지역, 중심 리동에 설치하여 폐유수거로 인한 토양, 수질 환경보전 및 자원을 재활용토록 하겠습니다.
이상 보고를 마치겠습니다.
평소 기술보급과 업무에 많은 관심을 가져주시는 정규화 의장님과 의원님 여러분께 감사드리며, 보고드릴 순서는 고품질 쌀생산외 6개항목으로 보고 드리겠습니다.
3페이지입니다.
고품질 쌀생산은 먼저 소비자가 찾는 쌀 생산으로 고품질 품종확대 재배는 식부대 90%이상 보급하고 질소질 비료 30% 줄여주기 실천과 재래법 개선으로는 적기이양과 물관리, 그리고 수확, 건조방법을 개선해 나가겠습니다.
다음은 친환경 농업인 안전 영농 실천을 위해서 토양종합관리로 토양정밀 검증 1,500평과 논농업 직접 지불제 토양검사 360점을 검증하고 병해충 종합진단실 운영으로 농약 절감과 병해충 피해가 최소되도록 하겠습니다.
다음은 4페이지입니다.
벼 시범사업으로 벼 우량품종은 종자증식포외 2개사업과 친환경 농업은 친환경 웰빙쌀 생산 시범단지 1개소, 친환경 농법 실증시범사업 1개소, 병해충 종합관리 시범단지 1개소와 생력재배 시범사업은 앞마당 벼 육묘기 공급 시범사업과 부분 경운직파 실증재배 시범단지, 콩 최소경운 시범단지 1개소를 추진하겠습니다.
다음은 5페이지입니다.
사과산업 육성으로 우리 지역 사과 문제점은 지역별 서리 및 저온피해로 결실불량에 따른 품질과 수량이 감소되고 밀식장애와 정지전정 기술미흡으로 품질이 떨어지고 있으며, 또한 병해충 예찰 능력부족으로 병해충 방제비가 가중되고 있어 고품질 과일 생산을 위해서 성목원 정지전정 개선과 개화기 수정을 향상시키고, 아이템을 통한 경영비 절감과 친환경 농업 육성코자 먼저 키낮은 사과 우량대목 생산포장은 2헥타에 M9 자근대목 생산 5만주를 유상 분양하고, 우량품종은 무상 공급하여 키낮은 사과원을 연간 48헥타씩 갱신하겠습니다.
6페이지입니다.
과수 인공수분용 꽃사과 시범재배는 개화기 저온피해 상습지역을 선정하여 꽃사과 5종이상 재식을 해서 수분용 꽃가루를 채취 활용함으로서 고품질 과실 생산과 상품과일 증대로 수확량을 증수하도록 하고, 석회유황합제를 이용한 사과 적화제 규명은 지역별 3개소를 선정하여 3개 특구로 시험 규명함으로서 적과 노력 절감과 사과품질 향상을 시키겠습니다.
다음은 사과 전지전정 개선사업은 기 조성된 사과원중에서 노력이 많이 들거나 생산성이 떨어지는 과원을 선정하여 전정 방법을 개선함으로서 40%이상 노력절감과 품질향상이 되도록 하겠습니다.
다음은 7페이지입니다.
경사지 과원 운반용 모노레일 설치는 경사지 과원중 선도농가 1개소를 선정하여 운반노동력 86%를 절감하고 지역특화작목 육성은 사과발전협의회에 심토파쇄기, 제초기를 지원하여 토양물리성 개량과 친환경 과실을 생산하겠으며, 한·일 사과재배 기술교류사업은 문경사과발전협의회 주관으로 선진기술 습득을 위한 일본 연수 2회, 고품질 과일 생산을 위한 현지 포장교육을 통하여 고품질 과실 생산으로 문경사과 명승 부활과 경쟁력을 제고토록 하겠습니다.
8페이지입니다.
친환경 채소 생산은 경쟁력있는 고품질 과채류 생산으로 시설채소는 평당 생산액 평균 10만원이상 목표를 두고 토양검증 결과에 의한 시비처방과 돌발병해충, 외래해충, 바이러스, 생리장해를 중점 관리하고 염장오이 계약재배는 적정재배로서 생산, 가공, 유통의 완벽한 조화로 안정적인 소득이 되도록 하겠으며, 건강채소 생산을 위한 친환경 농업 육성으로는 친환경 자재 캡, 트랩을 활용하여 깨끗한 농산물을 생산하도록 하겠습니다.
다음은 9페이지입니다.
천적이용 친환경 채소생산은 오이, 토마토, 배추 등 과채류 농장에 유살트랩, 천적을 투입하여 농약살포 횟수 감소와 방제비용을 절감하고, 고추역병 종합대책 시범단 운영은 고추 주산지역중 역병 상습발생지역 5개소 선정하여 부직포, 접목재배, 점적관리, 생리활성을 투입해서 역병발생을 경감하고 생산성과 품질을 향상토록 하겠습니다.
다음은 풋고추 단지는 토양개량제 등 친환경 농자재를 지원하여 품질을 향상시키도록 하겠습니다.
10페이지입니다.
지역특화작목 육성입니다.
버섯산업 육성은 연 5,000만원이상 농가를 40호의 목표를 두고 표고버섯은 성형종균 자가 배양과 시설투자 적정화로 생산비를 절감하고, 느타리 버섯은 단위수량 증대와 품질향상을 위해서 노후재배시설 환경 개선과 생력화에 중점을 두고, 상황버섯은 적정 환경관리로 수량증대와 직거래 판매망을 확충하겠습니다.
11페이지입니다.
오미자 재배단지 육성은 문제점으로는 전국적으로 재배면적이 늘어나고 있는 추세이며, 생과일 수입 일시수확으로 유통문제가 발생하고 일부 포장의 노후화로 생산력이 떨어지고 있습니다.
고품질 오미자 생산 및 부가가치 제고를 위해서는 유통망을 확충하고 재배기술 및 포장관리 개선으로 고품질 오미자를 생산하도록 하겠습니다.
다음은 산초재배단지 조성사업은 유휴지 활용 산초재배로 식용기름 생산과 양봉 밀원식물로 활용하여 소득증대가 되도록 노력하겠습니다.
다음은 산지유휴지 활용기반사업은 산지나 휴경지를 이용해서 산채, 약용 및 기타작물을 이용하여 소득화 되도록 하겠습니다.
다음 12페이지입니다.
오미자 재배방법 개선시범사업은 노후포장으로 생산력이 떨어지는 포장을 선정해서 1지 유인방법, V자 유인방법, 반지붕식 유인방법을 개선해서 생산성 향상과 고품질 오미자를 생산하도록 하겠습니다.
감 재배단지 조성사업은 기존 과원의 결주보식용으로 농지 활용성 제고와 농가 소득증대가 되도록 하겠습니다.
다음은 13페이지입니다.
문경약돌돼지 브랜드 기반 정착은 차별화된 지역 고유의 고품질 축산물 안정생산에 의한 농가소득 보전과 친환경 축산물의 육성 및 경쟁력 확보를 위해서 1일 200두 이상 출하목표를 두고, 브랜드 관리에 총력을 두겠으며, 문경 약돌돼지 전문음식점 프랜차이즈 사업과 기능성순대 가공사업을 개발하여 웰빙 축산물과 우수 브랜드로 정착시켜 농가소득 향상을 위한 생산기반을 확대해 나가겠습니다.
14페이지입니다.
봉독이용 가축생산성 향상 시범사업은 가축 질병의 천연물질인 봉독을 시술하여 안전 축산물을 생산함으로서 방역비 절감과 비육된 출하 일령을 단축시키고 흑염소 성장단기별 분리사육 시범사업은 성장단계별, 사육목적별 분리 사육으로 우량종축 선발 및 생산성 향상과 사료급여 노동력을 절감시키도록 하겠습니다.
다음은 답리작 이용 양질조사료 증산시범은 답리작 보리, 호밀 등 월동사료 작물을 확대 재배해서 총체당근먹이를 조제 이용하면서, 수확에서 저장까지 일관기계화로 생산비를 절감시키도록 하겠습니다.
다음은 15페이지입니다.
시험·연구개발사업은 먼저 버섯실험실 및 실증 시범포장용으로 시험연구사업은 자생버섯 순화, 병 재배시험 외 여섯가지 시험을 하고 실증시범사업은 새송이버섯, 느타리버섯 재배 환경개선과 우량품종을 재배함으로 자생버섯 종균확보와 순화재배 기술을 개발해 나가겠습니다.
16페이지입니다.
탄산칼슘 토양개량제 효과시험은 일반 토양개량제와 고추생육을 비교 시험하여 자원의 효율적 이용과 토양개량제 구입비용을 절감토록 하겠습니다.
다음은 건강 기능성차 개발은 다도에 조예가 있으나 건강차 개발이 가능한 농업인을 선정하여 자생자원을 이용해서 고부가 가치를 개발토록 하겠습니다.
다음은 양봉생산성 향상 시범은 로얄제리 생산성 향상을 위한 이충틀, 벌통구조를 개선하여 연간 톤당 로얄제리 2kg이상 생산되도록 하겠습니다.
다음은 17페이지입니다.
대농업인 서비스 강화는 농기계 순회수리 및 교육으로 순회수리 및 현장교육은 대리점이나 수리점이 먼 농촌부락에 순회수리 120회와 요청 및 내방수리를 실시하여 농민들의 수리 불편해소와 자가정비로 비용절감과 적기 영농을 추진하고 농기계 폐유 수거통 설치는 농기계 활용이 많은 지역, 중심 리동에 설치하여 폐유수거로 인한 토양, 수질 환경보전 및 자원을 재활용토록 하겠습니다.
이상 보고를 마치겠습니다.
○의장 정규화 다음은 수도사업소장 나오셔서 보고하여 주시기 바랍니다.
○수도사업소장 고봉환 수도사업소장 고봉환입니다.
항상 수도사업소 업무에 많은 협조를 해주시는 정규화 의장님과 의원님 여러분께 진심으로 감사를 드리면서, 금년도 업무계획 보고를 드리겠습니다.
3페이지 가은상수도 시설 확장사업입니다.
가은상수도의 현 취수원 부족으로 취수시설 이전 보강과 농암 상수도 통합으로 운영의 효율성을 높이고 깨끗한 생활용수 공급을 위해서 폐광지역 진흥지구 개발사업으로 추진을 합니다.
사업기간은 2003년 2월부터 금년말까지이고, 시설확장은 2천톤에서 3천톤으로 확장을 하고, 사업비는 36억2,500만원으로 금년도에 7억5,000만원으로 마무리를 하게 되겠습니다.
지금까지 종합진도는 70%이고, 올해는 마무리사업으로 송수관로와 배수관로, 기타 부대시설이 되겠습니다.
다음은 급수구역 확대사업입니다.
간이상수도 및 지하수 급수 지역의 수원부족과 수질악화로 일상생활의 불편을 겪고 있는 지역에 안정적이고 위생적인 수돗물 공급을 위해서 8개지구에 7억9,500만원으로 지역주민 숙원사업과 병행해서 사업을 추진하겠습니다.
다음은 5페이지 노후관 및 시설정비 사업입니다.
유수율 제고와 수질개선, 누수방지를 통한 생산원가 절감 사업으로 8개지구에 7억8,000만원으로 20년이상되고, 인구 밀집지역의 노후관 개량과 식수부족으로 인한 주민불편해소에 역점을 두고 추진을 하겠습니다.
참고로 여기 흥덕정수장 리모델링 사업하고 물문화체험 학습장 사업에 대해서 보충설명을 드리겠습니다.
흥덕정수장 리모델링 사업은 도비 5,900만원을 지원받아서 하는 사업이 되겠습니다.
저희들이 현재 정수장에는 여과지가 2,500톤짜리가 8개가 있고 5천톤짜리가 3개가 있습니다.
그게 지금 벽체가 시멘트로 되어 있기 때문에 항상 거기 오물이 끼고 그다음에 백복식 방수를 해야 되고 페인트칠을 해야 됩니다.
그래서 이게 벗겨지고 하기 때문에 이것을 스텐으로 라잉을 해서 완전히 가림판을 하는 그런 사업이 되겠습니다.
그다음에 물문화 체험 학습장은 사실 경상북도내에서 물문화 체험 학습장이 있는데는 경산시밖에 없습니다.
그런데 저희들이 도비 30%를 지원받기 위해서 저희들 회의실에 있는 수도시설의 체험이나 견학을 오는 사람들한테 보여주기 위한 홍보영상물을 정비를 하고 그다음에 회의실 벽면에 우리 문경시의 홍보를 하는 홍보상품을 갖다가 횡과 라케트로 해서 보완을 하는 그런 사업으로 이해를 하시면 좋겠습니다.
다음 6페이지 고객중심 상수도행정 서비스 실천사항입니다.
질높은 상수도 행정서비스 제고 및 고품격 수준의 서비스 이용실천 사업으로 공직자 의식개혁 교육을 철저히 하고 그다음에 민원인을 최상의 고객으로 맞이하기 운동을 전개를 하겠습니다.
그리고 현장민원 고객만족 확인 및 서비스 만족도 평가제를 확행하겠습니다.
따라서 상수도 대민서비스단 운영을 3개반으로 편성을 해서 운영토록 하겠습니다.
다음은 7페이지 먹는 물 관련 철저한 수질관리가 되겠습니다.
지방상수도 수질검사 5개소와 간이상수도 및 소규모 급수시설 수질검사 167개소, 먹는 물 공동시설 약수터 관리에 10개소, 대형건축물 저수조 관리 32개소에 대한 지도 점검을 철저히 하겠습니다.
끝으로 저희 사업소 직원은 시민의 건강을 책임진다는 사명감으로 위생적이고 깨끗한 물 생산과 공급에 최선을 다할 것을 다짐드리면서, 보고를 마치겠습니다.
항상 수도사업소 업무에 많은 협조를 해주시는 정규화 의장님과 의원님 여러분께 진심으로 감사를 드리면서, 금년도 업무계획 보고를 드리겠습니다.
3페이지 가은상수도 시설 확장사업입니다.
가은상수도의 현 취수원 부족으로 취수시설 이전 보강과 농암 상수도 통합으로 운영의 효율성을 높이고 깨끗한 생활용수 공급을 위해서 폐광지역 진흥지구 개발사업으로 추진을 합니다.
사업기간은 2003년 2월부터 금년말까지이고, 시설확장은 2천톤에서 3천톤으로 확장을 하고, 사업비는 36억2,500만원으로 금년도에 7억5,000만원으로 마무리를 하게 되겠습니다.
지금까지 종합진도는 70%이고, 올해는 마무리사업으로 송수관로와 배수관로, 기타 부대시설이 되겠습니다.
다음은 급수구역 확대사업입니다.
간이상수도 및 지하수 급수 지역의 수원부족과 수질악화로 일상생활의 불편을 겪고 있는 지역에 안정적이고 위생적인 수돗물 공급을 위해서 8개지구에 7억9,500만원으로 지역주민 숙원사업과 병행해서 사업을 추진하겠습니다.
다음은 5페이지 노후관 및 시설정비 사업입니다.
유수율 제고와 수질개선, 누수방지를 통한 생산원가 절감 사업으로 8개지구에 7억8,000만원으로 20년이상되고, 인구 밀집지역의 노후관 개량과 식수부족으로 인한 주민불편해소에 역점을 두고 추진을 하겠습니다.
참고로 여기 흥덕정수장 리모델링 사업하고 물문화체험 학습장 사업에 대해서 보충설명을 드리겠습니다.
흥덕정수장 리모델링 사업은 도비 5,900만원을 지원받아서 하는 사업이 되겠습니다.
저희들이 현재 정수장에는 여과지가 2,500톤짜리가 8개가 있고 5천톤짜리가 3개가 있습니다.
그게 지금 벽체가 시멘트로 되어 있기 때문에 항상 거기 오물이 끼고 그다음에 백복식 방수를 해야 되고 페인트칠을 해야 됩니다.
그래서 이게 벗겨지고 하기 때문에 이것을 스텐으로 라잉을 해서 완전히 가림판을 하는 그런 사업이 되겠습니다.
그다음에 물문화 체험 학습장은 사실 경상북도내에서 물문화 체험 학습장이 있는데는 경산시밖에 없습니다.
그런데 저희들이 도비 30%를 지원받기 위해서 저희들 회의실에 있는 수도시설의 체험이나 견학을 오는 사람들한테 보여주기 위한 홍보영상물을 정비를 하고 그다음에 회의실 벽면에 우리 문경시의 홍보를 하는 홍보상품을 갖다가 횡과 라케트로 해서 보완을 하는 그런 사업으로 이해를 하시면 좋겠습니다.
다음 6페이지 고객중심 상수도행정 서비스 실천사항입니다.
질높은 상수도 행정서비스 제고 및 고품격 수준의 서비스 이용실천 사업으로 공직자 의식개혁 교육을 철저히 하고 그다음에 민원인을 최상의 고객으로 맞이하기 운동을 전개를 하겠습니다.
그리고 현장민원 고객만족 확인 및 서비스 만족도 평가제를 확행하겠습니다.
따라서 상수도 대민서비스단 운영을 3개반으로 편성을 해서 운영토록 하겠습니다.
다음은 7페이지 먹는 물 관련 철저한 수질관리가 되겠습니다.
지방상수도 수질검사 5개소와 간이상수도 및 소규모 급수시설 수질검사 167개소, 먹는 물 공동시설 약수터 관리에 10개소, 대형건축물 저수조 관리 32개소에 대한 지도 점검을 철저히 하겠습니다.
끝으로 저희 사업소 직원은 시민의 건강을 책임진다는 사명감으로 위생적이고 깨끗한 물 생산과 공급에 최선을 다할 것을 다짐드리면서, 보고를 마치겠습니다.
○의장 정규화 수도사업소장 수고하셨습니다.
자리로 들어 가시기 바랍니다.
다음은 2005년도 업무보고에 대한 질문과 답변을 하도록 하겠습니다.
권태화의원과 기술보급과장님 발언대 앞으로 나오시기 바랍니다.
권태화의원 질문하시기 바랍니다.
자리로 들어 가시기 바랍니다.
다음은 2005년도 업무보고에 대한 질문과 답변을 하도록 하겠습니다.
권태화의원과 기술보급과장님 발언대 앞으로 나오시기 바랍니다.
권태화의원 질문하시기 바랍니다.
○권태화 의원 먼저 제86회 임시회 시정질문의 기회를 주신 의장님과 동료의원 여러분께 감사의 말씀을 드립니다.
그리고 제86회 임시회 시정보고회를 준비하시고 우리 농촌의 소득향상에 늘 애쓰시는 농업기술센터 이상진 소장님과 농촌지도과, 기술보급과 두 과장님과 직원 여러분께도 감사의 말씀을 전하면서, 부가가치 향상을 위한 약돌돼지와 표고버섯 가공제품 개발방안에 대하여 질문을 드리도록 하겠습니다.
약돌돼지가 농업기술센터에서 개발하여 브랜드화한 돼지고기로서 품질의 우수성이 입증되고 호응을 받고 있는 것이 좋은 성과라고 하겠습니다.
그리고 표고버섯 재배 농가도 지금까지는 농가소득 작목으로 아주 각광을 받고 있는것도 우리 농업기술센터의 좋은 성과라고 말씀드릴수가 있습니다.
그리고 우리시의 전역에 186가구가 재배를 하고 있고 연간 61억원의 농가소득을 올리고 있는 것으로 알고 있습니다.
그러나 본 의원이 생각하기에는 약돌돼지나 표고버섯의 새로운 가공제품 개발이 이루어져야 한다고 생각합니다.
현재의 가공생산 품목을 보면 타지역에서 생산되는 제품과 별 차이가 없는 것 같습니다.
계속해서 농가소득 작목으로 유지하려면 현대인의 기호에 적합한 가공제품 개발이 시급하다고 봅니다.
예를들면 약돌돼지와 표고버섯을 혼합하여 소세지나 햄을 개발한다면 안정생산과 적정가격으로 농가소득 작목으로 자리를 확실히 굳히는 중요한 열쇠가 될 것이라고 생각됩니다.
우리시는 농촌인구가 30.9%를 차지하는 도·농 복합지역이기에 우리 지역 경제회생에 큰 도움을 차지할 것으로 생각이 됩니다.
농업기술센터에서는 약돌돼지와 표고버섯 농가의 안정적 생산을 위하여 가공제품 개발을 위한 방안이 있는지?
있으면 어떠한지 답변을 해주시기 바랍니다.
그리고 제86회 임시회 시정보고회를 준비하시고 우리 농촌의 소득향상에 늘 애쓰시는 농업기술센터 이상진 소장님과 농촌지도과, 기술보급과 두 과장님과 직원 여러분께도 감사의 말씀을 전하면서, 부가가치 향상을 위한 약돌돼지와 표고버섯 가공제품 개발방안에 대하여 질문을 드리도록 하겠습니다.
약돌돼지가 농업기술센터에서 개발하여 브랜드화한 돼지고기로서 품질의 우수성이 입증되고 호응을 받고 있는 것이 좋은 성과라고 하겠습니다.
그리고 표고버섯 재배 농가도 지금까지는 농가소득 작목으로 아주 각광을 받고 있는것도 우리 농업기술센터의 좋은 성과라고 말씀드릴수가 있습니다.
그리고 우리시의 전역에 186가구가 재배를 하고 있고 연간 61억원의 농가소득을 올리고 있는 것으로 알고 있습니다.
그러나 본 의원이 생각하기에는 약돌돼지나 표고버섯의 새로운 가공제품 개발이 이루어져야 한다고 생각합니다.
현재의 가공생산 품목을 보면 타지역에서 생산되는 제품과 별 차이가 없는 것 같습니다.
계속해서 농가소득 작목으로 유지하려면 현대인의 기호에 적합한 가공제품 개발이 시급하다고 봅니다.
예를들면 약돌돼지와 표고버섯을 혼합하여 소세지나 햄을 개발한다면 안정생산과 적정가격으로 농가소득 작목으로 자리를 확실히 굳히는 중요한 열쇠가 될 것이라고 생각됩니다.
우리시는 농촌인구가 30.9%를 차지하는 도·농 복합지역이기에 우리 지역 경제회생에 큰 도움을 차지할 것으로 생각이 됩니다.
농업기술센터에서는 약돌돼지와 표고버섯 농가의 안정적 생산을 위하여 가공제품 개발을 위한 방안이 있는지?
있으면 어떠한지 답변을 해주시기 바랍니다.
○의장 정규화 농촌지도과장 답변해 주시기 바랍니다.
○농촌지도과장 신윤창 농촌지도과장 신윤창입니다.
이건 가공시설이기 때문에 기술보급과 소관이 아니고 농촌지도과 소관이 되겠습니다.
방금 권태화의원님께서 질문하신 부가가치 향상을 위한 약돌돼지와 표고버섯 가공제품 개발방안에 대하여 답변을 드리도록 하겠습니다.
앞으로 우리시 농·축·특산물의 부가가치 증대를 위하여 가공상품 개발은 농가소득 증대를 위하여 반드시 필요하고 시급하다는데는 저희들도 모두 공감하고 있습니다.
권태화의원님께서 잘 지적해 주셔서 감사의 말씀을 드립니다.
먼저 약돌돼지를 활용한 개발요리는 2003년도에 약돌돼지 샤브샤브, 약돌돼지 솔진, 약돌돼지 한방찜, 고추장 구이, 초무침 등을 개발하여 개발연찬회 10회와 유명음식점 견학 2회, 시식평가회 4회를 걸쳐 모전동에 약돌돼지 전문 요리점을 2003년 9월에 개점하여 호평을 받고 있으며, 지난해에는 약돌돼지 산채순대, 표고버섯 순대, 야채순대, 고기순대를 순대 충지기 등 4종의 기계를 설치하여 제조기술을 개발하고 상품성 증진을 위한 소비자 기여도 검사를 2회 실시하여 좋은 반응을 받았습니다.
금년도에 개발예정 제품은 약돌돼지 소세지, 약돌돼지 햄, 약돌돼지 떡까지 3개 품목이며 본 제품의 개발을 위하여 4,000만원의 예산을 확보하여 사일러트 커스, 훈연함, 텀블러, 떡갈비 제조기 등의 개발 제조기계 4종을 구입할 예정에 있습니다.
다음은 표고버섯을 이용한 가공제품에 대한 답변으로 지난해까지 소비자 기여도 검사를 통해 상품성이 검증된 표고버섯 국수, 표고젤리, 유탕과자, 표고된장, 표고간장, 고추장, 장아찌, 버섯육포, 포쨈, 표고 과일차, 표고 고추장 등 10종은 농촌진흥청 대형연구 과제로 선정되어 2002년에서 2003년 2년간에 걸쳐서 대구 가톨릭의대, 농촌자원개발연구소와 공동으로 20여종의 영양성분과 건강기능성 검증시험을 실시하여 그 우수성에 대한 객관적 검증자료를 확보한바가 있습니다.
2005년 금년에는 표고버섯 고추장 장아찌, 장조림, 천연버섯 조미료, 표고 즙, 표고 차 등 5종을 농업기술센터 자체시설을 이용해 개발 예정에 있으며, 산양농공단지에 소재한 주식회사 유니푸드와 협력하여 표고버섯 젓갈류를 같이 개발코져 합니다.
금년도에 앞서 보고드린 웰빙식품연구소를 설치 운영하여 가공제품 개발을 위한 기반을 조성하고 개발제품의 상품화를 위하여 열심히 노력하고 있습니다만 연구인력의 부족으로 단기간내에 많은 성과를 기대하는 것은 한계가 있습니다.
여러 의원님께서 인력충원에 협조하여 주시기를 마지막으로 부탁드리면서 답변을 마치도록 하겠습니다.
이건 가공시설이기 때문에 기술보급과 소관이 아니고 농촌지도과 소관이 되겠습니다.
방금 권태화의원님께서 질문하신 부가가치 향상을 위한 약돌돼지와 표고버섯 가공제품 개발방안에 대하여 답변을 드리도록 하겠습니다.
앞으로 우리시 농·축·특산물의 부가가치 증대를 위하여 가공상품 개발은 농가소득 증대를 위하여 반드시 필요하고 시급하다는데는 저희들도 모두 공감하고 있습니다.
권태화의원님께서 잘 지적해 주셔서 감사의 말씀을 드립니다.
먼저 약돌돼지를 활용한 개발요리는 2003년도에 약돌돼지 샤브샤브, 약돌돼지 솔진, 약돌돼지 한방찜, 고추장 구이, 초무침 등을 개발하여 개발연찬회 10회와 유명음식점 견학 2회, 시식평가회 4회를 걸쳐 모전동에 약돌돼지 전문 요리점을 2003년 9월에 개점하여 호평을 받고 있으며, 지난해에는 약돌돼지 산채순대, 표고버섯 순대, 야채순대, 고기순대를 순대 충지기 등 4종의 기계를 설치하여 제조기술을 개발하고 상품성 증진을 위한 소비자 기여도 검사를 2회 실시하여 좋은 반응을 받았습니다.
금년도에 개발예정 제품은 약돌돼지 소세지, 약돌돼지 햄, 약돌돼지 떡까지 3개 품목이며 본 제품의 개발을 위하여 4,000만원의 예산을 확보하여 사일러트 커스, 훈연함, 텀블러, 떡갈비 제조기 등의 개발 제조기계 4종을 구입할 예정에 있습니다.
다음은 표고버섯을 이용한 가공제품에 대한 답변으로 지난해까지 소비자 기여도 검사를 통해 상품성이 검증된 표고버섯 국수, 표고젤리, 유탕과자, 표고된장, 표고간장, 고추장, 장아찌, 버섯육포, 포쨈, 표고 과일차, 표고 고추장 등 10종은 농촌진흥청 대형연구 과제로 선정되어 2002년에서 2003년 2년간에 걸쳐서 대구 가톨릭의대, 농촌자원개발연구소와 공동으로 20여종의 영양성분과 건강기능성 검증시험을 실시하여 그 우수성에 대한 객관적 검증자료를 확보한바가 있습니다.
2005년 금년에는 표고버섯 고추장 장아찌, 장조림, 천연버섯 조미료, 표고 즙, 표고 차 등 5종을 농업기술센터 자체시설을 이용해 개발 예정에 있으며, 산양농공단지에 소재한 주식회사 유니푸드와 협력하여 표고버섯 젓갈류를 같이 개발코져 합니다.
금년도에 앞서 보고드린 웰빙식품연구소를 설치 운영하여 가공제품 개발을 위한 기반을 조성하고 개발제품의 상품화를 위하여 열심히 노력하고 있습니다만 연구인력의 부족으로 단기간내에 많은 성과를 기대하는 것은 한계가 있습니다.
여러 의원님께서 인력충원에 협조하여 주시기를 마지막으로 부탁드리면서 답변을 마치도록 하겠습니다.
○권태화 의원 과장님! 답변 잘들었습니다.
그런데 햄과 소세지를 개발한다고 계획이 들어있다 하니깐 참 다행입니다.
그러나 우리가 지금 약돌돼지를 판매하는데 있어서 등급별로 지금 판매를 하고 있죠?
그런데 햄과 소세지를 개발한다고 계획이 들어있다 하니깐 참 다행입니다.
그러나 우리가 지금 약돌돼지를 판매하는데 있어서 등급별로 지금 판매를 하고 있죠?
○농촌지도과장 신윤창 예.
○권태화 의원 가장 인기있는 등급이 삼겹살이죠?
○농촌지도과장 신윤창 예, 삼겹살이 가장 값도 비싸고 선호도 하고
○권태화 의원 그럼 가장 인기있는 부위가 어느 부위입니까?
○농촌지도과장 신윤창 후지.
○권태화 의원 후지?
○농촌지도과장 신윤창 예.
○권태화 의원 전체 돼지 한 마리를 도축했을 경우에 그 삼겹살과 인기있는 부위의 프로테이지가 몇프로이고 또 후지 가장 인기없는 부위가 몇프로 됩니까?
○농촌지도과장 신윤창 지금 기억이 안납니다. 죄송합니다.
○권태화 의원 좋습니다. 괜찮습니다.
제가 알기로는 가장 인기있고 가격을 많이 받고 고소득을 올릴수 있는 부위는 전체의 40%도 채 안되고 중등급까지 40%도 안된다는 얘기를 들은 바가 있습니다.
그러면 우리가 지금 방금 과장님께서 말씀하시는 후지라 하는 그러니까 가격이 싼 가격의 부위 말이죠, 이런 부위를 물론 약돌돼지 햄, 소세지를 개발하신다고 말씀하셨기에 아주 다행으로 생각합니다.
그러나 우리 표고버섯을 가공하고 하는 것을 제가 봤을 적에는 물론 장아찌라든가 지금 방금 말씀하셨는 여러 과정들이 제가 보기에는 그것보다는 우리 약돌돼지의 인기없는 부분과 또 표고버섯하고의 혼합을 해가지고 소세지 개발한다면 그 약돌돼지와 우리 농가가 우리시 전역에 68가구에 생산되는 형편으로 보면 표고버섯도 1등급은 20%이내라고 그래요.
제가 알기로는 가장 인기있고 가격을 많이 받고 고소득을 올릴수 있는 부위는 전체의 40%도 채 안되고 중등급까지 40%도 안된다는 얘기를 들은 바가 있습니다.
그러면 우리가 지금 방금 과장님께서 말씀하시는 후지라 하는 그러니까 가격이 싼 가격의 부위 말이죠, 이런 부위를 물론 약돌돼지 햄, 소세지를 개발하신다고 말씀하셨기에 아주 다행으로 생각합니다.
그러나 우리 표고버섯을 가공하고 하는 것을 제가 봤을 적에는 물론 장아찌라든가 지금 방금 말씀하셨는 여러 과정들이 제가 보기에는 그것보다는 우리 약돌돼지의 인기없는 부분과 또 표고버섯하고의 혼합을 해가지고 소세지 개발한다면 그 약돌돼지와 우리 농가가 우리시 전역에 68가구에 생산되는 형편으로 보면 표고버섯도 1등급은 20%이내라고 그래요.
○농촌지도과장 신윤창 예, 그렇습니다.
○권태화 의원 중등급하고 다 합쳐봐여 50%이내라 하거든요.
○농촌지도과장 신윤창 예.
○권태화 의원 그런 하등급 그러한 부분을 이용해가지고 장아찌도 담고 하는 것은 소량이라고 저는 생각합니다.
대량으로 안정적으로 많이 생산 할 수 있도록 할려고 하면 그래도 2가지를 합쳐서 소세지라든가 햄 현대인의 기호에 딱 맞는 이런 제품을 개발해야만이 그 양이 많이 소비되지 않겠나 이렇게 생각이 들어서 제가 질문을 드렸습니다.
대량으로 안정적으로 많이 생산 할 수 있도록 할려고 하면 그래도 2가지를 합쳐서 소세지라든가 햄 현대인의 기호에 딱 맞는 이런 제품을 개발해야만이 그 양이 많이 소비되지 않겠나 이렇게 생각이 들어서 제가 질문을 드렸습니다.
○농촌지도과장 신윤창 예, 좋은 말씀 참고해서 저희들이 그런 부분에 깊이 같이 연구해서 개발하도록 노력을 하겠습니다.
○권태화 의원 예, 그리고 지금 표고버섯 농가에 의견을 주욱 제가 들어보면 이러한 시에서 연구를 해서 좀 상용화 할 수 있도록 해줬으면 아주 좋겠다 하는 의견도 많습니다.
이점 유의하시고 꼭 약돌돼지가 아니더라도 우리 관내에서 생산하는 돈육이 많이 있지 않습니까?
같이 표고버섯과 합해가지고 개발할 수 있는 이런 일거양득을 보는 이런 형태의 개발이 적극적으로 이루어지도록 제가 간곡히 부탁드리겠습니다.
이점 유의하시고 꼭 약돌돼지가 아니더라도 우리 관내에서 생산하는 돈육이 많이 있지 않습니까?
같이 표고버섯과 합해가지고 개발할 수 있는 이런 일거양득을 보는 이런 형태의 개발이 적극적으로 이루어지도록 제가 간곡히 부탁드리겠습니다.
○농촌지도과장 신윤창 좋은 말씀 고맙습니다. 그렇게 최대한 노력하겠습니다.
○권태화 의원 예, 하여튼 적극 관심을 가져 주시기 바랍니다.
○농촌지도과장 신윤창 예, 고맙습니다.
○권태화 의원 이상입니다.
○의장 정규화 권태화의원! 보충질문 더 없으십니까?
○권태화 의원 예.
○의장 정규화 수고하셨습니다.
자리로 들어 가시기 바랍니다.
기술보급과장님도 자리로 들어 가시기 바랍니다.
또 질의하실 의원 안계십니까?
(「없습니다.」하는 의원 있음)
없으십니까?
(「예.」하는 의원 있음)
이상으로 오늘 계획된 시정에 관한 업무보고는 모두 마치겠습니다,
그동안 업무보고를 위해 수고하신 관계공무원과 회의진행에 적극 협조하여 주신 동료의원 여러분께 감사를 드립니다.
자리로 들어 가시기 바랍니다.
기술보급과장님도 자리로 들어 가시기 바랍니다.
또 질의하실 의원 안계십니까?
(「없습니다.」하는 의원 있음)
없으십니까?
(「예.」하는 의원 있음)
이상으로 오늘 계획된 시정에 관한 업무보고는 모두 마치겠습니다,
그동안 업무보고를 위해 수고하신 관계공무원과 회의진행에 적극 협조하여 주신 동료의원 여러분께 감사를 드립니다.
○의장 정규화 다음은 의사일정 제2 항 휴회의 건을 상정합니다.
각종 조례안 심사를 위한 상임위원회 활동을 위하여 2월 24일 하루동안 휴회코자 하는데 이의가 없으십니까?
(「없습니다.」하는 의원 있음)
이의가 없으므로 의사일정 제2항 휴회의 건은 가결되었음을 선포합니다.
제5차 본회의는 2월 25일 오후 2시에 개의토록 하겠습니다.
이상으로 제86회 문경시의회 임시회 제4차 본회의를 모두 마치겠습니다.
산회를 선포합니다.
각종 조례안 심사를 위한 상임위원회 활동을 위하여 2월 24일 하루동안 휴회코자 하는데 이의가 없으십니까?
(「없습니다.」하는 의원 있음)
이의가 없으므로 의사일정 제2항 휴회의 건은 가결되었음을 선포합니다.
제5차 본회의는 2월 25일 오후 2시에 개의토록 하겠습니다.
이상으로 제86회 문경시의회 임시회 제4차 본회의를 모두 마치겠습니다.
산회를 선포합니다.
(14시38분 산회)